Я — Антон, 25-річний лінгвіст-перекладач. Планую багато досягти, крок за крочком.

Мене можна знайти на Twitter та Instagram.

понеділок, 13 червня 2011 р.

Скорость без границ.

С каждым днём, с каждым мгновеньем мне кажется, что время тянется всё дольше и дольше. И всё это происходит (возможно, лишь у меня в голове) не в свете последних экзаменационных событий, а, может быть, из-за того, что с каждой секундой в мире становится больше информации. К примеру, объём информации (если её принять за некую абстрактную величину), которая появляется в сегодняшнем мире за один день, в тысячи раз превосходит объёмы той, что появлялась несколько веков назад за целый месяц.

Всё это создаёт неимоверное информационное напряжение и пресыщение. Невероятно, ведь, по логике вещей, время должно бежать как вода (и даже быстрее) с каждодневным увеличением объёмов потока данных. В некотором смысле, это чистейшая правда. Всё справедливо, если оглянуться в прошлое, посмотреть на уже пройденный путь, увидеть, как далеко его начало.

Но с другой стороны, отталкиваясь от настоящего, мы не чувствуем никакого движения. Сплошная статика. Данная картина сравнима с человеком, который толкает вперёд автомобиль, что не заводится. А ведь так хочется, чтобы он завёлся, угнаться далеко вперёд и посмотреть, кто там и что там. Но мотор не подаёт признаков жизни, и приходится плестись с черепашьей скоростью вместе с железным конём. Подобно ребёнку, который вырастает из своей одежды и больше её не носит, современный человек благодаря глобализации «вырастает» из некогда привычных темпов жизни.

Жизнь на планете ускоряется, а время течёт так же неспешно, как и миллионы лет назад. И тут уже ничего не поделать: время нельзя сменить как рубашку.

Ещё свою роль играет обладание информацией. Нельзя не согласиться, если бы сейчас не было Интернет, если бы все всё про всех не знали, в долгосрочной перспективе время шло бы чуть-чуть, совсем ненамного, но быстрее. И спустя 50 лет кто-нибудь вспоминал какие-либо события так, «будто всё было только вчера».

Немає коментарів:

Дописати коментар